中国网9月5日讯 9月5日,国务院新闻办就“稳经济一揽子政策的接续政策措施”举行政策例行吹风Huì,财政部部长助理欧文汉表示,扎实稳住经济一揽子Zhèng策措施出台以后,财政部进一步加大留抵退税政策Lì度。自7月1日起,将批发和零售业、住宿和餐Yǐn业等7个行业纳入政策范围,今年中央Cái政专门安排转移支Fù1.2万亿元,支持基层落实退税Jiǎn税等,并建立留抵退税资金单DúZhōu拨和预拨机制。1-7月,累计办理退税2.06万亿元,更多市场主体享受了政策红利。

  欧文汉介绍,扎实稳住经济一揽子政策措施出台Hòu,财政部加Kuài财政支持进度,截至7月底,中央对地方转移支付已下达9.17万亿元,占年度总规模的93.6%,具备条件的资金已全部下达到位;直达资金已下Dá超过4万亿元,占年度总规模的98.3%,各地已形成支出2.1万亿元,占已下达总量的65.1%,有力支持保市场主体、保就业、保民生和基层Cái政“三保”工作。

  此外,为支持中小微企业纾困解难,我国在Zhuā好各项税收Yōu惠政策落实的同时,扩大融资担保业Wù规模,降低融资担保费率。1-8月,国家融资担保基金新增再担保合作业务规模8278亿元,同比增长54.9%;平均担保费率0.68%,Bǐ上年同期下降0.14个百分点。加大政府采购支持中小企业力度,帮助中小企业添订单、增Dòng力、稳预期。

  加快地方政府专项债券发行使用,截至8月底,已累计发行专项债券3.52万亿元,用于项目建设的额度已基本发行完毕,比以往年度大大提前。同时,将新型基础Shè施、新能源项目纳入专项债券重点支持范围,更好发挥专项债券带动Kuò大有效投资的作用。

  欧文汉Biǎo示,Jìn日,国务院部署了稳经济一揽子政策的19项接续政策措施,财政部门将Yī法盘活地方政府专项债务限额存量,更好发挥专项债券Zī金撬动作用;缓缴部Fèn行政事业性收费,助力企业和个体工商户减负纾困;支持用好政策性开Fā性金融工具,推动重要项目有序落地。

  (编Jí:赵晓雯)